Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


Реклама
Главная arrow Электоральный архив arrow Общественная кампания "ЗА ЭЛЕКТОРАЛЬНУЮ ПАМЯТЬ"
Региональные выборы 1999-2003 | Печать |

Обращение директора МЭСП Г.Голосова о кампании по восстановлению электоральной памяти

Иногда задаются вопросом: почему в базу данных «Российская электоральная статистика» включены сведения о выборах, состоявшихся с декабря 2003 г.? Ответ состоит в том, что у нас отсутствуют данные по многим региональным выборам, состоявшимся ранее. Тем не менее, есть надежда собрать такие данные и разместить их в РЭС. Правда, эту надежду поставили под серьезное сомнение некоторые действия ЦИК: сначала уничтожение электоральных архивов в 2007 г., а потом и создание нового «архива», в котором, судя по всему, данные о региональных выборах размещаться не будут. Российскому обществу, видимо, придется самому позаботиться о доступности сведений о выборах. В связи с этим объявляется кампания по созданию независимого архива, который аккумулировал бы электоральную память российского общества. В отличие от некоторых чиновников, мы не считаем, что российские электоральные данные нужны только американским аспирантам. Мы считаем, что право на доступ к электоральной информации является фундаментальным, гарантированным Конституцией правом российских граждан.

Начнем с выборов региональных законодательных собраний (РЗС), состоявшихся с декабря 1999 по май 2003 г. За этот  период прошли, в общей сложности, 86 выборов РЗС. По 68 из них у меня есть полные сведения. Список 18 выборов, по которым не хватает тех или иных сведений, прилагается ниже. По многим из них данные есть, но не хватает каких-то важных деталей. Поэтому включена информация о том, какие именно данные уже есть (Y) и каких нет (N). Я бы попросил всех, у кого имеется недостающая информация, а также тех, кто может себе позволить потратить время на ее сбор (т.е. на получение в региональных избирательных комиссиях, сканирование публикаций в газетах и пр.) связаться со мной по электронной почте Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script . Хорошо зная по опыту, что сбор электоральной статистики может быть весьма трудоемким делом, я полагаю, что МЭСП сможет выплачивать за такие усилия скромное (но не символическое) вознаграждение. Я попросил бы связаться со мной и тех, у кого есть данные по выборам РЗС, состоявшимся ранее декабря 1999 г. Но при этом период 1999-2003 будет нашим главным приоритетом.

Подробнее о мотивах общественной кампании можно прочитать в издании Газета (а также здесь). Собранные данные будут включены в Базу данных "Российская электоральная статистика" в октябре 2009 г. Причина, по которой они не публикуются немедленно, следующая: если полные данные собрать не удастся, то нужна будет техническая адаптация базы данных. Но мы надеемся, что она не понадобится. 

РегионДата выборов (первый - второй тур, если был)ФИО кандидатовГод рождения кандидатовКем выдвинутыМесто работы, должностьРезультаты по округам (количества голосов за кандидатов)Результаты по округам (проценты голосов за кандидатов)Число избирателей в списке избирателей (по округам)Число недействительных голосов (по округам)Число голосов против всех (по округам)Примечание
Республика Адыгея (Адыгея)04.03.01Y
Y
NNYYYYYданные о кандидатах не по всем округам
Республика Мордовия19.12.99Y
Y
Y
Y
NNNNN  
Республика Северная Осетия - Алания11.05.03, 01.06.03YYYYNNNNNнет итогов  2 тура
Республика Татарстан (Татарстан)19.12.99, 29.12.99YYYYNYYNN

Республика Хакасия24.12.00, 14.01.01NNNNNNNNN  
Хабаровский край09.12.01Y
Y
Y
NY
Y
Y
Y
Y
  
Вологодская область19.12.99Y
NY
NNY
Y
NNперсональные данные о кандидатах не по всем округам

Иркутская область25.06.00YYYYNYNNY  
Калужская область12.11.00Y
Y
NNYYYYY



Костромская область10.12.00Y
Y
Y
NY
Y
Y
Y
Y
  
Курганская область26.11.00YYYYNNNNN  
Тульская область01.10.00Y
NY
NYYYYY  
Читинская область29.10.00Y
Y
Y
Y
NNNNN  
Агинский Бурятский автономный округ29.10.00NNNNNNNNN  
Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ19.12.99Y
NY
NY
Y
Y
NY
персональные данные о кандидатах не по всем округам
 
Ханты-Мансийский автономный округ (Югра)14.01.01YYYYNNNNNесть результаты только по пятимандатному округу
Чукотский автономный округ24.12.00Y
NY
NYYYYY  
Эвенкийский автономный округ08.04.01Y
Y
Y
NY
Y
Y
Y
Y
  

 
 
База данных "Российская электоральная статистика"

Рассылки@Mail.ru
Межрегиональная электоральная сеть поддержки (IRENA)