Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация


Реклама
Главная arrow О проекте arrow Цели и задачи МЭСП / IRENA
Цели и задачи МЭСП / IRENA
| Печать |

Межрегиональная электоральная сеть поддержки / IRENA призвана соединить возможности академического сообщества и опыта практиков с целью содействия демократизации электоральных процессов и адаптации вовлеченных в них региональных электоральных организаций и участников к международным избирательным нормам путем анализа, развития и коммуникации.

Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи:

Во-первых, МЭСП стремится усилить сотрудничество между всеми теми, кто заинтересован в свободных и честных выборах, включая представителей гражданского общества (НКО и политические партии) и местных избирательных и судебных властей. Это означает, что проект позволит преодолеть политическую разобщенность между данными целевыми группами путем создания подчеркнуто неполитической и непартийной, основанной на академической базе сети содействия, экспертизы и консультирования. Преимущества высших учебных учреждений, включая развитые организационные ресурсы и опыт в образовании и анализе, станут доступны сообществу практиков.

Во-вторых, МЭСП стремится повысить профессионализм членов местных избирательных комиссий и судейского сообщества, ознакомить их с международными избирательными стандартами и механизмами разрешения споров, предусмотренными этими стандартами. Таким образом, деятельность сети, непосредственно направленная на участников избирательного процесса, будет иметь более широкий социальный эффект, создавая условия не только для конструктивного диалога, обмена и обучения, но и для лучшего понимания развитых демократических процедур.

В-третьих, задачей МЭСП является повышение качества представленной в СМИ информации, связанной с выборами, и уровня политического анализа. Эта цель будет достигнута путем повышения доступа общественности к экспертному анализу электоральной политики и законодательства. Это, в долгосрочной перспективе, должно привести к значительному повышению уровня освещения выборов в российских СМИ.

В-четвертых, деятельность МЭСП будет направлена на ознакомление более широких слоев населения с результатами выборов. Для этого будет осуществляться широкое распространение непредвзятой информации о выборах через создание печатных и / или электронных источников, в которых будут представлены разнообразные данные – от сугубо фактических до аналитических. В частности, развитие этих информационных источников будет способствовать улучшению механизмов освещения результатов выборов.

В-пятых, МЭСП ставит своей задачей развитие академической экспертизы в области электоральных процессов и избирательного законодательства, а также преследует цель сделать такую экспертизу доступной для практиков. Для достижения этой цели планируются публикации в СМИ, общественные дискуссии, конференции и экспертные семинары.

Наконец, через повышение демократичности электоральных процессов в регионах России, будет внесен вклад в укрепление демократических институтов и развитие сильной партийной системы.

 
 
База данных "Российская электоральная статистика"

Рассылки@Mail.ru
Межрегиональная электоральная сеть поддержки (IRENA)