Шевченко Юлия Дмитриевна СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО E-MAIL УКАЗАННОМУ ВО WHOIS.

Центр содействия демократии и правам человека "ГЕЛИКС"
Форум и виртуальная консультация
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Особенности повторных и дополнительных выборов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Центр "Геликс" -> Особенности повторных и дополнительных выборов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
вопрос



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 155

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:16 pm    Заголовок сообщения: Особенности повторных и дополнительных выборов Ответить с цитатой

Вопрос 1: Что такое «повторные выборы» и «дополнительные выборы»?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответ



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 153

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответ: В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» нет прямых определений понятий «повторные выборы» и «дополнительные выборы». Но по смыслу закона повторные выборы – это выборы, проводимые в случае, если основные выборы были признаны несостоявшимися или их результаты были признаны недействительными, либо избранный кандидат не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата или выборного должностного лица, либо после подведения итогов голосования по многомандатным избирательным округам не все мандаты оказались замещенными.

Дополнительные выборы – это выборы, на которых избираются депутаты на мандаты, ставшие вакантными в результате выбытия депутатов, замещавших эти мандаты.
Иногда в избирательных документах используется понятие «повторные дополнительные выборы». В законе такого понятия нет, но нетрудно догадаться, что речь идет о выборах, проводимых в случае, если дополнительные выборы были признаны несостоявшимися или их результаты были признаны недействительными и т.п.

Впрочем, с отменой голосования «против всех» и порога явки признание выборов несостоявшимися стало чрезвычайно редким явлением. Практически невозможными стали и ситуации с незамещением части мандатов в многомандатных округах. Редки и случаи признания результатов выборов недействительными. Поэтому повторные выборы практически исчезли.

Повторные выборы иногда в журналистских материалах путают с повторным голосованием. Но это совершенно разные процедуры. Повторное голосование – это второе голосование на тех же самых выборах (в просторечье его называют вторым туром), когда первое голосование не выявляет победителя. Повторные выборы – это по сути новые выборы, с полным (или почти полным) повторением всех стадий избирательного процесса – новое выдвижение и регистрация кандидатов и т.д.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вопрос



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 155

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 2: Кто назначает повторные и дополнительные выборы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответ



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 153

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответ: Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не определяет, кто уполномочен назначать повторные и дополнительные выборы. Этот вопрос регулируется законами о конкретных выборах.

Так, Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» предусматривает, что повторные выборы Президента РФ, как и основные выборы, назначает Совет Федерации. Напротив, Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» возлагает обязанность назначить повторные выборы Государственной Думы на Центральную избирательную комиссию РФ. Когда на выборах в Государственную Думы действовали одномандатные избирательные округа, дополнительные выборы депутатов Государственной Думы также назначала ЦИК РФ.

Законы субъектов РФ обычно также возлагают обязанность по назначению повторных и дополнительных выборов на избирательную комиссию, организующую выборы, то есть для выборов депутатов законодательного органа государственной власти субъекта РФ – на избирательную комиссию субъекта РФ, а на муниципальных выборах – на избирательную комиссию муниципального образования.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вопрос



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 155

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 3: В какие сроки проводятся повторные и дополнительные выборы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответ



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 153

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответ: Голосование на повторных выборах Президента РФ должно проводиться не позднее чем через четыре месяца со дня голосования на первоначальных выборах либо не позднее чем через четыре месяца со дня признания выборов несостоявшимися или недействительными.

Повторные выборы депутатов Государственной Думы также должны проводиться не позднее чем через четыре месяца со дня признания выборов несостоявшимися или недействительными.

В отношении региональных и муниципальных выборов действуют следующие правила. Если основные выборы были назначены в связи с досрочным прекращением полномочий указанного органа, либо депутатов указанного органа, либо выборного должностного лица местного самоуправления, повторные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня появления основания для проведения повторных выборов.

Если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, представительный орган муниципального образования остались в неправомочном составе, дополнительные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня такого досрочного прекращения полномочий.

В остальных случаях повторные и дополнительные выборы проводятся в «единый избирательный день»: как правило, во второе воскресенье марта и как исключение – во второе воскресенье октября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва – в день голосования на этих выборах. При этом оговаривается, что они должны быть проведены не позднее чем через один год со дня появления основания для их проведения. Таким образом, повторные выборы могут быть назначены на второе воскресенье октября (или на день голосования на выборах в Государственную Думу), если основные выборы проводились во второе воскресенье марта, а дополнительные – если депутат выбыл в период примерно с конца декабря до начала марта. В остальных случаях они должны назначаться на второе воскресенье марта.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вопрос



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 155

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 4: В каких случаях повторные и дополнительные выборы не проводятся?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответ



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 153

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответ: Пункт 10 статьи 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» гласит, что повторные и (или) дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года. При этом в пункте 12 говорится, что если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, представительный орган муниципального образования остались в неправомочном составе, а проведение дополнительных выборов в соответствии с пунктом 10 данной статьи не предусмотрено, назначаются новые основные выборы.

В пункте 9 этой же статьи отдельно оговорены условия проведения дополнительных выборов в многомандатных округах: в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по многомандатному избирательному округу, дополнительные выборы назначаются и проводятся, если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов. Иными словами, в трех-, четырех- и пятимандатных округах выбытие одного депутата не влечет проведения дополнительных выборов; они должны назначаться только при выбытии двух или более депутатов. Правда, здесь же оговорено, что законом могут быть предусмотрены иные основания для проведения в многомандатном избирательном округе дополнительных выборов депутата взамен выбывшего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вопрос



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 155

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос 5: Какие еще особенности имеются у повторных и дополнительных выборов?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответ



Зарегистрирован: 13.11.2008
Сообщения: 153

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответ: Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…» содержит положения, позволяющие сокращать на одну треть сроки избирательных действий по решению органа, уполномоченного законом назначать повторные или дополнительные выборы, при назначении любых повторных выборов, а также дополнительных выборов в случае, если законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, представительный орган муниципального образования остался в неправомочном составе.
При назначении повторных выборов в случае, если полномочия окружных и участковых избирательных комиссий еще не истекли, организующая выборы избирательная комиссия обязана распорядиться либо о продлении срока полномочий этих избирательных комиссий, либо о формировании этих избирательных комиссий в новом составе.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…» также специально оговаривает, что при проведении повторных и дополнительных выборов для замещения вакантного депутатского мандата в действующем законодательном (представительном) органе государственной власти, представительном органе муниципального образования не может быть выдвинуто кандидатом лицо, являющееся депутатом (членом) этого органа.

Еще одна особенность предусмотрена Федеральным Законом «О политических партиях». Если на основных выборах выдвижение кандидатов должно осуществляться на съезде политической партии, на конференции или общем собрании регионального отделения политической партии, то решение о выдвижении кандидатов в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований на повторных и дополнительных выборах может приниматься соответственно уровню выборов коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, если это предусмотрено уставом партии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Центр "Геликс" -> Особенности повторных и дополнительных выборов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
интересные статьи